【ワヒロ攻略】訓練とミッションのコツ・各数値の見方を解説

訓練

ワールドエンドヒーローズ(ワヒロ)のゲームを進める上で重要な”訓練”と”ミッション”のコツ、画面の見方をわかりやすく解説しています!ワールドエンドヒーローズ(ワヒロ)の訓練と、ミッションについて、調べている方は、参考にどうぞ!

RANKやLP・SPなど各数値の見方

画面の見方

1.ユーザーランク

ユーザー自身のランクで、「ミッション」と「訓練」を行い、経験値(EXP)を獲得することで、ゲージが溜まっていき、MAXになるとレベルが上がります。

ランクが上がると、APの上限がアップするとともに、LPとTPが全回復します。

2.所持リンクポイント

現在持っているリンクポイントの数です。リンクポイントは主にキャラ強化に使用しますが、リンクガチャを引くこともできます。

リンクポイントは、ミッションのドロップや、課題のクリアなど、さまざまな方法で集めることができます。

▼リンクポイントの入手方法についてさらに知りたいなら
(現在記事作成中)リンクポイントの効率的な集め方まとめ

3.所持ダイヤ

現在持っているダイヤの数です。ダイヤはガチャをしたりSPやTPの回復ができます。ダイヤはストーリーを読んだり、ミッションの任務クリアなど、さまざまな方法で集めることができます!

▼ダイヤの入手方法についてさらに知りたいなら
(現在記事作成中)ダイヤの効率的な集め方まとめ

4.AP(ライフポイント)

「ミッション」を行うために必要なポイントで、3分経過ごとに1回復します。APの上限はユーザーランクが上がるとともに増加していきます。

5.TP(スキルポイント)

「訓練」を行うために必要なポイントで、30分経過ごとに1回復します。TPの上限はユーザーランクが上がっても増えません。

訓練のコツ

訓練は、画面の右下にある「訓練」から選択できます。訓練を行うごとにTPを消費します。

訓練

▲訓練は、ランクアップ制で、他プレイヤーと対戦を行なっていきます。

訓練では、カードレベル強化と、信頼度がアップしやすくなっているので、主に強化したいカードと、信頼度を上げたいキャラを編成するのがオススメ!

訓練には、経験値アップがアップするほか、クラスアップすると、さまざまなアイテムがゲット出来るなど、いいことだらけ!

訓練を行うことで、以下のメリットがあります。

  • プレイヤー経験値アップ
    経験値がが一定まで溜まるとランクアップ
  • カード経験値アップ
    経験値が一定まで溜まるとカードレベルがアップ
  • カード信頼度アップ
    一定まで溜まると能力開花ができ、スキルアップ
  • ランクアップ報酬
    ランクアップするとダイヤや、ストーリーの鍵など、さまざまなアイテムがもらえる
訓練

▲ランダムで選ばれたテーマ属性のチーム合計値を競い合っていきます。

訓練 スペシャルリンク発動

▲編成したリーダーの属性が、ランダムで選ばれた「テーマ属性」とマッチすると「スペシャルリンク」が発動! 勝利しやすくなります。

クラスアップ報酬

▲クラスアップで、ダイヤなどの、さまざまなアイテムがもらえる!

ミッションのコツ

ミッションは、画面の右下にある「ミッション」から選択できます。ミッションを行うごとにAPを消費します。(ミッションによってAPの消費数が違います)

ミッションは、訓練で育成したヒーローを編成して行っていきます。

ミッション画面

▲ミッションは、所属する学校ごとに行うことができます。

ミッションを行う学校を選択したら、ステージを決めます。進むにつれて消費するAPは多くなりますが、その分、クリア報酬(強化素材や、リンクポイント)も多くなります!

ミッションを行うことで、以下のメリットがあります。

  • プレイヤー経験値アップ
    経験値がが一定まで溜まるとランクアップ
  • カード経験値アップ
    経験値が一定まで溜まるとカードレベルがアップ
  • カード信頼度アップ
    一定まで溜まると能力開花ができ、スキルアップ
  • クリア報酬でグレードアップ素材をGET
  • 任務達成でダイヤGET