【ワールドエンドヒーローズ攻略】初心者必見!ゲームの遊び方・進め方まとめ

デイリー課題

ワールドエンドヒーローズ(ワヒロ)初心者の方に向けた、ゲームの遊び方や、効率的な進め方を、わかりやすく掲載しています!ゲームの進め方につまずいたら、まずはこの記事を参考にどうぞ♪

ゲームの遊び方・進め方

戦う宿命を背負ったヒーローたちと世界の謎に迫るメインストーリーを楽しもう

ワールドエンドヒーローズ(ワヒロ)最大の魅力は、戦う宿命を背負った学生ヒーロたちと世界の謎に迫るメインストーリーです!

ゲームを始めたら、まずはどんどんストーリーを進めていきましょう♪

ストーリー

▲プレイヤーが指揮官になる少し前から始まり、ライバル校のいざこざや協力などが描かれていく。

▲「ALIVE」に所属する「指揮官」であるヒロイン(あなた)は、地球を守るため対立する5校のヒーローたちを導いていきます。

プレイ開始時に読めるストーリーは途中まで、先を読むには、ユーザーランクを上げる必要があります。

ランクを上げるにはTPを消費して行なう「訓練」や、APを消費して行なう「ミッション」をクリアして経験値を獲得していきましょう!

ダイヤもいっぱい貰える!訓練でヒーローを育成しよう

ヒーローを強化するには、TPを消費して行なう「訓練」がオススメです。

訓練には、経験値アップやアイテムゲットなど、いいことだらけ!

  • 経験値が上がる
  • ヒーローとの信頼度が上がる
  • 名声度が上がる
  • ランクアップ報酬がもらえる

訓練は、ランクアップ制になっていて、他プレイヤーと対戦を行なっていきます。負けても勝ってもクラスポイントが貰え、一定値まで溜まるとランクアップします。

訓練

もちろん、勝った方が多くのクラスポイントを獲得できます。勝利するコツは、対戦相手のアイコンと、ステータスの合計値が自分より低い相手を選ぶようにすること!

訓練ランクアップ報酬

ランクアップするたびに、報酬としてダイヤがもらえるので、ダイヤ集めにも最適で、カード経験値も上がりやすい。

▼訓練についてさらに知りたいなら
訓練【ワヒロ攻略】訓練とミッションのコツ・各数値の見方を解説

自分の好きなキャラを編成して、ミッションバトルへ

ミッション編成画面
訓練したヒーローたちは、APを消費して行なう「ミッション」で、イーターとのバトルに挑戦します。

ミッションクリア画面

クリアすると、ヒーローの強化素材や、ダイヤなどのアイテムがもらえます!

序盤はBOSSのHP(ヒットポイント)がそれほど高くないので、どんどんミッションをこなしてアイテムを稼ぎましょう!

▼ミッションについてさらに知りたいなら
訓練【ワヒロ攻略】訓練とミッションのコツ・各数値の見方を解説

まずは推しキャラ優先に編成して育成しよう!

ミッションクリアが難しくなってきたら、キャラ育成を集中的に行なっていきましょう。

キャラ育成には、大きく「レベルアップ」「グレードアップ」「能力開花」の3つがあります。

レベルアップ

レベルアップ
リンクポイントを消費することで、経験値がゲットできレベルが上がっていきます。

グレードアップ

グレードアップ
集めた素材を消費することでキャラのステータス(属性値)がアップします。SSRで6段階、SRで5段階あります。

能力開花

能力開花
信頼度をMAXまで上げると、スキルが強化されます。1度行なうことで、カードの絵柄が変化し、カードストーリーも解放されます。

▼キャラ育成強化についてさらに知りたいなら
(現在記事作成中)レベルアップ・グレードアップ・能力開花について分かりやすく解説!

毎日コツコツやってアイテムをもらおう

最後に、毎日やることで、ゲームを進めるのに、有利なアイテムをがもらえる課題などについて紹介します。

毎日やること①合宿で、RP回収とアクティブログのチェック!

合宿では、編成しているヒーローたちが「教室」「食堂」「運動場」ですごす様子を見ることができ、カードのレベルアップに必要な「リンクポイント」が獲得できます。

RP(ルームポイント)回収
各場所にいる「ミニバケッシュ」からは、一定時間経過すると「RP(ルームポイント)」が手に入ります。

RP(ルームポイント)交換
RP(ルームポイント)は、ストーリーの鍵や、グレードアップ素材と交換できます!

アクティブログ
時間ごとにどんなことがあったか、「アクティブログ」からヒーローの行動ログが読めるので、リンクポイントなどのアイテムを効率的に集めるためにも定期的にチェックしましょう!

毎日やること②デイリー課題をクリアする

デイリー課題
デイリー課題は、ゲームをしていれば自然とクリアできるものばかりです。全て達成することで、毎日40個のダイヤが獲得でき、1ヶ月(30日)にして1,200個のダイヤが獲得できちゃいます♪

ほかにも、さまざまな課題があり、「メンバー課題」では各メンバーの「ボイス」や「称号」、そして「サイドストーリー」の解放などがあります。

毎日やること③フレンドを応援してリンクポイントを稼ぐ

フレンドを応援することで、リンクポイントをたくさんゲットできます!

リンクポイント

手に入ったリンクポイントで、リンクガチャを引いてヒーローをゲットしたり、カードのレベルアップにも活用できます!