【オンエア攻略】インプロ・オーディションのコツと各数値の見方

ここでは、インプロやオーディションなど、ゲームを進めていくうえで知っておきたいポイントについて紹介します。

▼初心者向けの記事はこちら!
初心者必見!序盤の効率的な進め方

ランクやLP・SPなど各数値の見方

まずは、プレイヤーランクやIP・APなど各数値の見方を解説していきます。

オンエア ユーザーのパラメーター

①プレイヤーランク

プレイヤー自身のレベルで、インプロとオーディションを行い、経験値(EXP)を獲得することで、ゲージが溜まっていき、MAXになるとレベルが上がります。

ランクが上がると、LPの上限がアップするとともに、LPとSPが全回復します。

②IP

インプロを行うために必要なポイントで、3分ごとに1回復。ユーザーランクが上がることで、最大値が1増えていきます。

③AP

オーディションを行うために必要なポイントで、20分ごとに1回復。APはユーザーランクが上がっても増えません。

④所持クラウンスター

現在持っているクラウンスターの数で、ガチャを引いたり、カード所持数を増やす、IP・APの回復などで使用できます。

クラウンスターを増やすには、ストーリーを読んだり、さまざまな方法で増やすことができます。

⑤所持ピース

現在持っているピースの金額で、声優の育成で消費します。ピースを増やすには、インプロをこなしたり、散歩など、さまざまな方法で増やすことができます。

インプロのコツ

インプロは、「スタジオ」の「インプロ」メニューから選択できます。インプロを行うごとにIPを消費します(インプロによってIPの消費数が違います)

オンエア インプロ

インプロを行うことで、プレイヤー経験値やピース、アイテムなどの獲得のほか、声優のインプロ値とカラット経験値、親密度がアップしていきます!

オンエア インプロ

インプロを行う声優を選択したら、参加させるユニットを決めましょう。基本的には親密度を上げたいキャラや、カード強化したい声優を優先に編成するのがオススメ!

インプロを行う声優と同じ声優、フィーバー値・アドリブ値が高い声優をユニットに編成すると、フィーバーゲージの上昇量や、アドリブチャンスの発生率が高くなります。

親密度は、インプロをたくさん行うことで、自然と上がっていきます。

インプロを行うメリット
  1. 声優との親密度がアップ
  2. 声優のインプロ・カラットがアップ
  3. 熟練度が高まる
  4. ミッション達成でクラウンスターをGET
  5. アイテムがもらえる

▼インプロでスコアSSSを獲得する方法!
インプロ 【オンエア攻略】インプロのスコアの上げ方・ユニット編成のコツ

オーディションのコツ

オーディションは、「スタジオ」の「オーディション」メニューから選択できます。オーディションは育成した声優を編成して行います。オーディションを行うごとにAPを1消費します。

オンエア オーディション

オーディションを行うことで、差し入れや強化素材がもらえます。

オーディションで勝利するには、カードの能力値が勝負相手より高い必要があります。