【マジカルデイズ攻略】カードのステータ・スキルアップ方法

成長ボード

スキル・成長ボード解放してキャラを育成しよう!

バトル(パズルゲーム)で集めたコインを使って「成長ボード」を解放していくと、キャラクターのスキルをレベルアップさせることが可能です!

「成長ボード」はレベルごとに解放されていきます。マスごとに設定されたスキルがアップする仕組みになっていて、スキルを解放していくとカードも覚醒して絵柄も変わります☆

キャラカードスキルの種類

キャラカードには「リーダースキル」「アクションスキル」の2つがあります!

【リーダースキル】パズルバトルでキャラ編成時リーダーにすると発動するスキル
【アクションスキル】編成メンバーに入れていると発動できるスキル

スキルをレベルアップするには、上限突破が必要です。上限突破方法は下記に記載しているので、チェックしておきましょう☆

上限突破でスキルアップ!パズルバトルを有利に進めよう!

上限突破

上限突破をすると、レベル上限・スキルレベルがアップします☆

上限突破方法

・同じカードを複数入手する
・成長ボードで「めざめの結晶」を使う

の2つの方法があります!※上限突破は最大4回まで。

【めざめの結晶の入手方法】
最大まで上限突破したカードを入手した時・ミッションやイベントの報酬で入手可能です!

カードをレベルアップしてステータスを上げよう!

スキルアップ

カードにはスキルアップの他に、パズルバトルで入手したコインを使って「レベルアップ」させることが可能です!レベルアップすると、ステータス(HP・攻撃力・回復)が上昇します。(※ステータスは成長ボードの開放でも可能です!)

これちょっと分かりにくいんですが、ステータスアップには、「成長ボードで開放」するのと「コインを使ってアップ」させる2通りがあります。

どうして、2通りあるのかはっきり分からないんですが、恐らく、衣装・背景・ストーリーなどの特典が簡単に手に入ってしまっては面白くないから?なのかな〜と勝手に思ってます(笑)

効率のいいレベルアップ方法

効率のいいやり方としては、まず「コインを使ってレベルアップさせる」→「成長ボードを開放していく」流れがいいかなと、

成長ボードで開放するには、コインの他に「めざめの欠片」が必要になるので、ある程度集めてからダーッと開放する方が効率いいと思います♪

成長ボード開放で特典を入手しよう!

成長ボードには、スキルの解放以外にも、彼の特別ボイスやストーリーも解放可能となっています!

覚醒

覚醒すると、カードの見た目とスキルが変化!攻撃力・HPなどのステータスがアップします。

ストーリー

キャラクターの個別ストーリーが開放されます!開放したストーリーは、コレクションに保存されていつでも読むことができます♪

スチル

スチルが開放されます!スチルもコレクションに保存されます。

衣装・背景

衣装・背景も開放可能で、入手したらコレクションで変更ができちゃいます!